天门装饰网

搜索

[交流探讨] 一个找朋友装修的业主心声

新手游客

一个找朋友装修的业主心声

一个找朋友装修的业主心声
    人生第一次可以为自己量身打造一个家,这种心情应该是积极的,幸福的,也是很期待的。可是装修到这里,我的这种心情全然没有了,和大家分享分享吧!
我有个非常好的朋友,10多年的交情,从买房子到交房子,他开车来来回回陪我跑了好几次,也是我比较相信的朋友。这个朋友也是做装修的,有个装修公司,当然之前说的这些,朋友绝对不是为了做我的这个装修才陪我来来回回的跑,是我们关系确实比较好。
交房之后,朋友给我量了房屋尺寸,我问到朋友装修费用,朋友说如果你钱不够,前面的人工材料我都可以帮你垫上,你有了之后在给我,我当时太感动了,这朋友太给力了。但当时是年底,那时我的心也比较浮躁,想年后换换工作或者是自己做点小本生意,所有手上小有的积蓄不敢轻举妄动。于是年前就没有装修的想法了,等年后什么情况之后在从长计议吧!
年后,我这晚上千千路,早上起来就上班一条路的人,决定还是先把房子先装了,之后在计划其他事情,于是我找到朋友,说我准备要装修,让他帮我出方案,朋友很爽快说好的。后面一个星期,两个星期没反应没消息,后面我给朋友打电话,问方案的事,朋友说最近忙,下个星期嘛!朋友忙也能理解,那就等等嘛!一个星期过去了,一天晚上朋友给我发短信,把你户型图发我一张,我汗颜了,原来方案还没做。我想没事嘛,这叫我发户型图过去,也就多等几天的时间。      
大概一个星期的时间,朋友给我打电话,方案出来了,约着看一下方案,我们约在茶楼见面,朋友打开电脑,让我看了房间布局的设计,还有预算清单(我就大概了解了一个预算总价吧)大概项目朋友给我介绍了一下。我当时云里雾里,朋友做方案从来没有问过我的想法和意见,看方案我们大概就花了15分钟的样子,我看了方案之后叫朋友帮我把客厅的吊顶修改一下,朋友说那个简单,我说你娃皮得很,后期工地你就不要那么皮了,几下喊工人给我做了嘛!朋友跟我说好的工人要等,朋友之间就不要催嘛,跟找公司一样,我顿时有些脸红了,是不是我不够朋友了。我想那你给我安排嘛,是朋友你应该知道怎么给我弄,装修交给你,你帮我弄好就是,我当初也是想平时要上班,没有多少时间来管理这个装修,找你我放心。
看完方案又是两个星期过去了,朋友那边一点反应都没有,客厅吊顶需要修改的也没有回应,给朋友打电话,他说那很简单,我说行嘛,知道我想怎么弄就行了。后面我说什么时候可以进场,朋友说在等一段时间嘛!这时的我,心里真没底了,要等到什么时候?我一直在催促,可这装修一直没计划。无力的等待着。
我想三四月份,是装修最近适合的季节,想赶在这个时候装修,却让我一等在等,如果我这样每次打电话给朋友,朋友是不是都很反感我了,这装修还没开始,与其这样还不如不要开始这个装修,我不想真应了那句话装修一次,朋友没了。于是后面我没有在给朋友打电话催促。我想如果他那边工人确实很忙,忙不过来,我就喊另外的工人做。当我有这个想法的时候,一天,朋友给我打电话,让我给物管打电话,把钥匙拿给工人,工人进去改水电。当时我又想,既然工人去做了,那就还是交给朋友做吧。工人进场我们到物管办理装修手续就已经是4月中旬,前面我就等了2个月,终于等到工人入场。
我想这下应该快了,一个半月准能完工吧,因为我的户型只有79平米。想着,心情顿时开朗了。水电师傅2天时间就现场的水电改完了,我一般周二休息,我想下一次休息过去应该铲了墙,做了防水了吧,很期待装修的进度,当我休息去看的时候,现场冷冷清清一个人都没有,于是打电话给朋友,朋友说最近工人忙安排不出来,在等一段时间嘛!我当初想的是找朋友装,朋友会先照顾安排工人,结果这下朋友的放在最后装,朋友说好的工人都很忙要等,我说也行嘛!慢工出细活,好的不怕等嘛,于是我就等,这个装修的关键词就是等。我几次休息过去现场都空无一人,这期间我给朋友打了几次电话,朋友都跟我说在等一下嘛,下个星期,下个星期还是没有反应。说句心里话,这个装修拖得我心里实在是慌啊,心里真没底!
时间到了5月份了,装修进程还是刚把水电做完。这次我是真想跟朋友说清楚了,这个装修我不能在拖了,7月中旬我一定要完工。朋友跟我说,那么热的天怎么得行,不能给我完工的准确时间,我的天!!!我二月份就说要装修,4月份中旬装修才进场,前期工人忙,忙得万里无云,现在我说7月中旬要完工,却说天气太热不能保证完工时间。我只能说,如果工人太忙,我就自己找工人吧,朋友说至少还要等一个星期,我不想等了,一天都不想等了。等的滋味实在太难熬了。于是我跟朋友说清楚,之前做了多少,材料用了多少,我就和朋友结了帐。我跟水电师傅说,如果后期如果水电需要改变的,后期的安装还是你过来帮我做,工钱我还是照算。因为家里的用电还是比较重要,一个人做就不会出什么乱子。师傅也答应了,如果有变化直接给他电话,听到这话,就放心了。可是,可是后面,我重新做设计方案,在电路、和水路上有些变化,给师傅打电话,师傅说如果要等他就要等下个星期,这个星期都排满了,还要练车、还要考试、还有交房工程。我这个星期给他打,还是要下个星期,如果你等不到就找其他师傅,是一样的。就水电师傅,我也找了其他师傅,人家说你量少,不能按正常的米数来算。我后面要增加改一个大概8米的水管,加一组客厅灯筒的电线、改动的小房间加一组线,给了工人600元,师傅觉得少了还熬起不做。工人也黑呀!!!我只能说伤,太伤了!我头痛!这个装修我错在了哪里了?
装修总结:朋友归朋友,朋友有所为有所不为,尽量不要和合作的事扯上关系。
找一家正规的装修公司,前期把自己的想法告诉设计师专业设计规划。后期工程公司统一管理,不要像我这样折磨自己了。不过不得说很减肥。
设计方案前期考虑要完善,不要后期加项和后期在来改变设计,是非常老火的事情,尽量让工人一次性把工程做到位,现在的工人都很吃香,今天在你的工地上做完,如果要增项和修改,下次想约他,那就又需要等了。
装修不要贪省事,结果只会贪到个大麻烦,必须亲力亲为事无巨细去了解沟通,尽量做到不返工。
给大家分享我的经历,希望大家装修选择需谨慎!最后期待我的装修工程快快顺顺利利的完成吧。

天门装饰网

新手游客

这年头,分不好赚啊  
天门装饰网

新手游客

彪悍的人生不需要解释。  
天门装饰网

新手游客

说的真有道理啊!
天门装饰网

新手游客

不错,支持下